Baca Juga
- Buah dan sayuran dapat bertahan lama bila disimpan dengan benar. Berbagai jenis sayur dan buah dapat membusuk dengan cara yang berbeda. Anda mampu melihatnya dari tanda ibarat lunak , adanya perubahan warna , lendir , dan bentuk.
Pemborosan sering terjadi akhir lupa bahwa ada makanan yang sudah lama tersimpan di dalam kulkas ataupun rak dapur. Saat ingin menggunakannya , ibu ragu apakah masih aman dikonsumsi. Sebagian besar indikasi makanan bila sudah busuk jelas. Namun ada juga yang memerlukan pengamatan yang jeli untuk melihat terjadinya perubahan menjadi busuk.
Berikut ini tanda bila makanan sudah tak layak konsumsi dari laman Mashed:
Selada dan sayuran berdaun hijau
Jika terlihat adanya perubahan tekstur ibarat menjadi lunak , warna menghitam atau menjadi gelap dan berlendir pada selada dan sayuran berdaun hijau , ini pertanda sayuran ini busuk.
Buah berries (stroberi dan raspberi)
Jika daging buah menjadi lunak dan warnanya lebih gelap , artinya buah berries itu tak layak dikonsumsi.
Buah berkulit (apel , jeruk , dan lemon)
Buah berkulit ibarat apel , jeruk , dan lemon , tanda busuknya cenderung tekstur melunak dan tumbuh jamur. Berkembangnya jamur sebagai tanda terjadinya proses pembusukan.
Susu
Susu yang sudah tak aman dikonsumsi ialah yang baunya sudah berkembang menjadi amis asam dan teksturnya berubah dari cairan putih menjadi kental.
Daging
Daging yang tak layak dimakan terutama bila sudah berbau , berlendir , bahkan ada yang mengalami perubahan warna. Hal ini tanda basil telah berkembang biak.
Makanan laut (seafood)
Untuk makanan laut , yang harus diperhatikan ialah amis menyengat , lendir , kulit ataupun sisik sudah mengelupas , dan tampilannya tak segar lagi.
Telur
Masukkan telur ke kantong plastik , lalu masukkan kantong plastik tersebut ke air. Jika semakin besar kantong udara dan berada dalam kondisi mengapung , artinya kondisi telur sudah tak layak dikonsumsi. Namun bila kondisi telur masih baik , pasti akan tenggelam.
Ibu , biasakan jangan terlalu lama menyimpan makanan di kulkas. Sering-seringlah melongok isi kulkas dan segera olah materi makanan , semoga tak menjadi sampah dan pemborosan. Namun bila mommies menemukan sayuran membusuk , jangan putus asa. Anda mampu menggunakannya untuk membuat kompos.
Sumber : Tempo
Pemborosan sering terjadi akhir lupa bahwa ada makanan yang sudah lama tersimpan di dalam kulkas ataupun rak dapur. Saat ingin menggunakannya , ibu ragu apakah masih aman dikonsumsi. Sebagian besar indikasi makanan bila sudah busuk jelas. Namun ada juga yang memerlukan pengamatan yang jeli untuk melihat terjadinya perubahan menjadi busuk.
Berikut ini tanda bila makanan sudah tak layak konsumsi dari laman Mashed:
Selada dan sayuran berdaun hijau
Jika terlihat adanya perubahan tekstur ibarat menjadi lunak , warna menghitam atau menjadi gelap dan berlendir pada selada dan sayuran berdaun hijau , ini pertanda sayuran ini busuk.
Buah berries (stroberi dan raspberi)
Jika daging buah menjadi lunak dan warnanya lebih gelap , artinya buah berries itu tak layak dikonsumsi.
Buah berkulit (apel , jeruk , dan lemon)
Buah berkulit ibarat apel , jeruk , dan lemon , tanda busuknya cenderung tekstur melunak dan tumbuh jamur. Berkembangnya jamur sebagai tanda terjadinya proses pembusukan.
Susu
Susu yang sudah tak aman dikonsumsi ialah yang baunya sudah berkembang menjadi amis asam dan teksturnya berubah dari cairan putih menjadi kental.
Daging
Daging yang tak layak dimakan terutama bila sudah berbau , berlendir , bahkan ada yang mengalami perubahan warna. Hal ini tanda basil telah berkembang biak.
Makanan laut (seafood)
Untuk makanan laut , yang harus diperhatikan ialah amis menyengat , lendir , kulit ataupun sisik sudah mengelupas , dan tampilannya tak segar lagi.
Telur
Masukkan telur ke kantong plastik , lalu masukkan kantong plastik tersebut ke air. Jika semakin besar kantong udara dan berada dalam kondisi mengapung , artinya kondisi telur sudah tak layak dikonsumsi. Namun bila kondisi telur masih baik , pasti akan tenggelam.
Ibu , biasakan jangan terlalu lama menyimpan makanan di kulkas. Sering-seringlah melongok isi kulkas dan segera olah materi makanan , semoga tak menjadi sampah dan pemborosan. Namun bila mommies menemukan sayuran membusuk , jangan putus asa. Anda mampu menggunakannya untuk membuat kompos.
Sumber : Tempo
Tag :
Informasi Kesehatan